Шугаринг: тальк или детская присыпка

Косметический тальк

Косметический тальк – одна из важных составляющих правильной процедуры шугаринга. Он предназначен для того, чтобы впитывать лишнюю влагу, образующую на коже клиента из-за непрерывной работы потовых желез. Дело в том, что сахарная паста водорастворима, поэтому к влажной коже она приклеиваться не будет. Поэтому в процессе работы кожа клиента просушивается салфетками и обрабатывается тальком.

Причем там, где потовых желез не много (руки,ноги) тальк, как правило, можно нанести один раз-перед процедурой. А вот там, где потовых желез много (бикини, подмышечные впадины) тальк добавляется по мере необходимости.

Нанесённый на кожу тальк увеличивает поверхность испарения, усиливает отдачу тепла, благодаря чему производит охлаждающее, противовоспалительное и высушивающее действие.

Тальк приподнимает волоски, чтобы паста захватила их как можно больше во время нанесения. По сути, этот незаметный порошок выполняет, как минимум, четвёртую часть работы по правильному удалению волос.

Но на эту невзрачную баночку на столе мастера не каждый клиент обратит внимание. Мало ли там бутылочек и пузырьков! Специалист, мол, лучше знает – чем меня посыпать и помазать.

И тем не менее, настоятельно рекомендуем Вам обращать внимание на средства, которые мастера наносят на Вашу кожу. К сожалению, некоторые «профессионалы» в целях экономии используют вместо косметического талька детскую присыпку. А некоторые – даже муку или картофельный крахмал. А как мы понимаем, крахмал, смешиваясь с влагой, ухудшает сцепление пасты с кожей, вместо того что бы улучшить его.

Косметический тальк для шугаринга
Косметический тальк для шугаринга

В чём разница между присыпкой и тальком?

Давайте разберёмся.

Присыпка – это порошок, предназначенный для припудривания кожи в лечебных, гигиенических и косметических целях. Но терапевтический эффект присыпки зависит от степени её дисперсности (помола). Чем меньше размер частиц, тем больше его поверхность соприкосновения. Соответственно, чем мельче гранулы, тем качество присыпки выше. Как правило, мастера используют недорогие детские присыпки – экономят на материалах. Частицы в таких порошках достаточно крупные, и могут закупорить поры, что чревато воспалением кожи.

Косметический тальк – это наимельчайший порошок, созданный специально для процедур шугаринга, чтобы не вызывать раздражение и потёртость кожи.

Во-вторых, присыпки могут состоять как из минеральных препаратов (окись цинка, тальк), так и из растительных (крахмал пшеничный, рисовый, картофельный, кукурузный).

Растительные порошки являются углеводами-полисахаридами и потому могут служить питательной средой для размножения микробов. Впитывая пот, крахмалы набухают, закупоривают фолликулярные воронки и способствуют образованию угрей. Такие порошки ни в коем случае нельзя накладывать на влажные поверхности. Крахмалы подвергаются брожению, превращаются в клейстер и раздражают кожу вплоть до дерматитов.

Минеральные порошки – это окись цинка, тальк, белая глина или мел. Они достаточно размельчены, не раздражают кожу и не содержат никаких токсических действующих примесей. Благодаря своим физическим свойствам именно они оказывают лечебное воздействие.

Обратите внимание на состав любой детской присыпки. Крахмал присутствует практически в каждой.

В составе косметических тальков для шугаринга обычно только вещества минерального происхождения.

Таким образом, использование профессионального талька экономит Ваше время, облегчает работу и снижает риск развития воспалительной реакции.

 

Leave a Comment